中国酒业十强都有谁?答案在这里......

被誉为中国酒业奥斯卡的“金樽杯”2017中国酒业品牌价值榜于8月18日在北京三元桥希尔顿酒店隆重举行。本次活动由北商研究院、信文化研究院、声誉研究所主办,北京商报《中国酒业周刊》承办,并得到中国商业文化研究会、中国经济报刊协会指导。颁奖盛典揭晓了“2017中国酒业十大文化影响力品牌”、“2017中国酒业十大社会影响力品牌”、“2017商务人士喜爱的酒类单品”、“2017大众喜爱的酒类单品”、“2017中国酒业优秀渠道商品牌”五大奖项。

本次盛典不仅揭晓各大榜单,同时还成为业内人士智慧交流和思想碰撞的平台。来自白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、洋酒、保健酒、渠道商7个业态的行业精英在本次颁奖盛典上提供了最新的业内信息,“金樽杯”2017中国酒业品牌价值榜组委会还邀请来自行业协会、研究院的专家学者进行了以“酒文化”、“社会责任”为主题的演讲。盛典现场,北商研究院CSR研究中心揭晓了《中国酒业社会责任大事件》,北京商报《中国酒业周刊》发布了《中国区域白酒调查报告》。除此之外,由北京商报《中国酒业周刊》打造的《酒魂—酒业博物馆解密》系列短视频栏目也在本次盛典上启动。

主办方致辞

北京商报社总编辑李海

文化赋能需要更多载体

本届价值榜的主题是“文化赋能未来”,对于酒业市场,文化如何赋能——除了理念,还需要载体,到底是负载在产品上、后续服务上、还是营销策略上,仍需要深入讨论,如果赋能不被量化,过于抽象,就仍然留于口号。当前,酒业市场的品牌文化缺少印象深刻的价值观,也缺少具体的品牌顶层设计,缺少基于整个酒业集团的品牌架构和整体的品牌统筹。

文化赋能未来,是个“惯性”问题。如同开车一样,从零到20公里时速的阶段,最费油,需要花费很大推力,而一旦进入良性轨道,就会开启一个正循环的文化赋能模式。

主题演讲

中国食品发酵工业研究院副院长张五九

技术、文化、营销结合促进酒行业发展

在酒的酿造中蕴含文化,对于文化酒工艺,每个人的理解各有不同。我认为,除了事物本身,其他外界赋予的物质与概念等都是文化。按照行业内的说法,酒一般分成五类,黄、白、果、露、啤。在五类酒的酿造过程中,包含了古代酿酒工艺和现代科技的结合。这两者的碰撞,体现在不同企业上,就是从原料处理、工艺、发酵过程、产品口味都有所差异。

酒酿造过程中还包含了东方和西方饮食文化上的结合。目前进口葡萄酒销量上升,国产葡萄酒略有下降,这其中含有价格及生产成本等问题。但其中有一个重点,就是如何突出我们国家的葡萄酒饮食文化。此外,酒在酿造的过程中蕴含了持之以恒、不断努力的精神文化。如果酒行业能够把行业的技术、行业的文化、行业的营销,有效的结合在一起,未来将迎来巨大的发展。

声誉研究所联合创始人潘少华

做品牌实际是在做文化

文化是相对于物化而言的,现在的社会正在经历文化与物化结合的阶段,正在把我们人工制造的产品,在文化层面让它更好的提高,而在物化层面更好的减少,这样的话可以减少资源的浪费,也提升人类的创造性。这中间品牌作为文化的一个产物是毋庸置疑的。如今大量企业做品牌,实际上就是在做文化,具体行动很大程度上体现在企业的社会责任。企业是社会财富的创造主体,如果企业不讲责任,会发展成什么样的不良后果可想而知。

改革开放以来,中国在追赶发达国家,融入世界格局时,不断追逐物化,甚至放弃了自己的文化。幸好,今天已经意识到了,因此倡导企业做文化,让企业用真实的行动反馈社会,让消费者理解、认识他们,这就是今天做品牌的核心。在过去五年,中国企业的优秀人才正年轻化,他们的理念已经二合一,即西方模式加上中国文化内涵。在他们的努力之下,企业和产品越来越多涵盖了无形资产,软实力,权益等方面,而不是冷冰冰的硬资产。希望有更多的优秀企业能认识到,中国文化的优越性,中国的文化在世界共同体中所能产生的爆炸性的能量。

揭晓《中国酒业社会责任大事件》

北商研究院CSR中心主任郑磊 

北商研究院作为一家非盈利性的研究机构一直专注于市场和品牌的深度研究。企业的CSR本身就是企业品牌价值的重要体现。《酒业社会责任大事件》经过北商研究院CSR系统评价得出,重点梳理了酒企社会责任代表性项目。其中包括,“国酒茅台·国之栋梁—希望工程圆梦·牵手行动”大型公益助学活动;燕京啤酒“种子计划”进校园公益活动;泸州老窖连续10年开展拥军慰问活动;西凤酒开展“爱心满世界”公益系列活动。另外,企业社会责任除了白酒和啤酒业态,在洋酒业态也有所体现。保乐力加集团致力于打造“人人有责”的企业社会责任理念,适用于所有员工和利益相关方,并体现在保乐力加集团的企业社会责任行动:全球“公义日”。保乐力加倡导适度饮酒,全球各个子公司全面展开倡导理性饮酒的社会责任活动。

发布《中国区域白酒调查报告》

北京商报《中国酒业周刊》主编刘一博

北京商报《中国酒业周刊》联合北商研究院进行了为期两个月的调查走访,选取了10个区域,分析各区域市场竞争格局、当地白酒企业现状以及未来趋势。依据调查结果,报告从“挤压”、“突围”、“并购”三方面阐述“中国区域白酒的三大冷思考”。与此同时,调查小组还对全国范围内的消费者进行消费调查。通过职业、收入、年龄、性别等将消费者分为商务人群和大众人群,从而形成具有针对性的中国白酒消费人物画像。《中国区域白酒调查报告》的详细版本将在9月份出版的《中国酒业品牌价值榜特刊》上进行全景呈现。

2017中国酒业品牌价值榜榜单揭晓

2017年度中国酒业品牌50强

“金樽杯”2017中国酒业优秀渠道商

北京商报社副总编辑白森森为获奖品牌颁奖

1919

酒易酩庄

酒仙网

银基集团

中粮名庄荟

“金樽杯”2017商务人士喜爱的酒类单品

中国经济报刊协会副会长胡英暖为获奖品牌颁奖

52度新品五粮液

奔富—Max’s设拉子赤霞珠

高度柔和红坛酒鬼酒

天鹅庄•大使

洋河—梦之蓝

“金樽杯”2017大众喜爱的酒类单品

北京娱乐信报副社长刘静为获奖品牌颁奖

卡思黛乐—玛茜美露红葡萄酒

茅台—王子酒

牛栏山—陈酿

青岛纯生

珠江纯生

“金樽杯”2017中国酒业十大社会影响力品牌

中国商业文化研究会执行会长范识宇、声誉研究所联合创始人潘少华为获奖品牌颁奖

保乐力加

长城

河套酒业

金徽酒

劲酒

剑南春

茅台

牛栏山

喜力啤酒

洋河

“金樽杯”2017中国酒业十大文化影响力品牌

北京商报社总编辑李海、中国食品发酵工业研究院副院张五九为获奖品牌颁奖

董酒

汾酒

金六福

泸州老窖

青岛啤酒

青青稞酒

水井坊

五粮液

西凤酒

张裕

(以上所有奖项排名不分先后,均为首字母排音顺序)

120秒超级提问

本次颁奖盛典特别设计了超级提问环节。每一组奖项颁发奖章后,由北京商报《中国酒业周刊》记者对获奖品牌代表进行随机提问。这个环节银基、茅台、牛栏山、西凤的品牌代表进行了精彩的解读与分享。

《酒魂—酒业博物馆解密》系列短视频栏目正式开机

酒文化的传播需要载体,伴随着中国酒行业的高速成长与发展转型,酒文化博物馆正吸引着企业及社会的关注。借助博物馆这个载体,酒企得以表达品牌诉求,传递品牌核心价值观。

《酒魂—酒业博物馆解密》系列短视频栏目,分为场馆篇、人物篇和揭秘篇,研究中国酒企的文化命脉。通过直播与拍摄剪辑相结合的形式,力求为大众呈现出酒文化博物馆的所蕴含的文化与历史。视频样片已进入拍摄阶段,现在仅剩20席虚位以待。